Современная медицина — это наука, которая активно развивается, что позволило добиться значительных успехов в лечении различных заболеваний и продлении жизни человека. Комплексный подход к здоровью, применение современных технологий, концепция доказательной медицины — все это играет важную роль в современной науке, повышает точность постановки диагнозов и эффективность проведения лечения. Рассмотрим в этой статье, какие виды, формы и направления медпомощи существуют, а также какие соблюдаются условия и сроки ее выполнения.
Виды медицинской помощи
Существует несколько видов: первичная, скорая (неотложная), специализированная, а также паллиативная медпомощь. Рассмотрим более подробно каждый вариант.
Первичная
Она предназначена для сокращения количества заболеваний населения, включает в себя как доврачебное оказание услуг (это сдача анализов, проведение необходимых исследований, массажа, физиотерапевтических процедур), так и врачебную помощь, она основана на разных видах диагностики, терапии.
Доврачебные услуги оказываются сотрудниками среднего звена. Это могут быть медсестры, фельдшеры, акушеры. Она нацелена на осуществление первичного приема, проведение всех необходимых диагностических и терапевтических задач. Врачебные услуги уже заключаются в консультировании специалистов с высшим медицинским образованием.
Также есть первичная специализированная медпомощь, которая предполагает консультации узкопрофильных врачей (например, детских хирургов, андрологов), она в основном проводится в стационаре.
Скорая
Оказание первой медицинской помощи необходимо при сложных состояниях, которые угрожают жизни, а также здоровью человека. Это могут быть тяжелые травмы, интоксикация, болезни, которые требуют немедленного вмешательства медиков. Есть экстренная медпомощь, которая оказывается максимально оперативно и с использованием специализированных бригад, таких как реанимационная, кардиологическая или психиатрическая. Время прибытия на вызов строго регламентировано (не более 20 минут).
Подготовку по квалифицированному проведению неотложки проходят не только сотрудники скорой, но и врачи средней, а также высшей категории.
Специализированная
Она включает в себя диагностирование и борьбу с различными состояниями, требующими применения специализированных терапевтических методов, а также имеет реабилитационный период. Обращения, как правило, рассматриваются в стационаре, может включать в себя выполнение уникальных методов терапии, например, с использованием роботизированной аппаратуры, инновационных технологий.
Паллиативная
Она предназначена для улучшения качества жизни пациентов, которые столкнулись с неизлечимыми болезнями. Производится нацеленность на облегчение боли и прочих неприятных симптомов, оказание психологической поддержки как пациенту, так и его близким. Чаще всего она предназначена для онкобольных.
Паллиативная медицина использует методы достижения современной медицинской науки для облегчения состояния больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Это может быть применение наркотических, психотропных препаратов, проведение операции неоперабельного рака, купирование тягостной симптоматики.
Формы медпомощи
Различают 3 основных формы:
- Экстренная. Она необходима при внезапном появлении острых состояний, обострениях хронических проблем, которые представляют серьезную угрозу жизни, занимаются этим сотрудники скорой.
- Неотложная. Она предназначена в том случае, когда происходит развитие острых состояний, но без каких-либо признаков угрозы жизни человеку. Ее можно получить путем обращения в больницу или по вызову машины скорой.
- Плановая. Она нацелена на организацию профилактических мероприятий, диспансеризацию, лечение всевозможных хронических заболеваний, состояний, которые не требуют неотложной медпомощи, не представляют угрозу для жизни человека. Она может быть отсрочена на определенный срок, если не приведет к ухудшению функций организма.
Медицинские сотрудники оценивают степень угрозы жизни по ряду конкретных критериев, после чего определяют конкретную форму помощи. В ряде случаев проводится функциональная диагностика.
Направления
Существует множество направлений здравоохранения, каждое из которых специализируется на определенных аспектах состояния человека.
Рассмотрим основные направления:
- Терапия, которая основана на лечении внутренних болезней, не требующих хирургического вмешательства. Это заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и прочих систем организма, а также проблемы с суставами, мышцами, костями.
- Хирургия. Это область медицины, которая занимается оперативным лечением различных заболеваний и травм. Это может быть общая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия и прочие специализации.
- Неврология. Это медицинское направление, которое изучает нервную систему, ее функции и заболевания. Оно основано на диагностировании и лечении нарушений в работе головного, спинного мозга, нервной системы.
- Гинекология, которая занимается поддержанием здоровья женской репродуктивной системы, ведением беременности, включает в себя диагностику, а также терапию заболеваний матки, яичников, молочных желез и прочих половых органов.
- Эндокринология. Это направление медицины, основанное на диагностике и терапии гормональных нарушений, таких как диабет, заболевания щитовидной железы и т. д.
- Урология. Она заключается в поддержании здоровья мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Урологи специализируются на лечении мочевого пузыря, предстательной железы и других органов.
- Дерматовенерология. Это направление объединяет в себе болезни кожи, а также инфекции, передающиеся половым путем.
- Иммунология. Это медицинская наука, которая изучает иммунитет, его основные функции и возможные нарушения (иммунодефицит, аутоиммунные нарушения, аллергические реакции).
- Проктология, которая специализируется на лечении болезней прямой кишки и заднего прохода.
Каждое из этих медицинских направлений имеет свои специфические методы исследования и лечения. Это далеко не полный список всех основных направлений медицины. К ним также относится стоматология, отоларингология, офтальмология, стоматология и прочие другие.
Условия проведения помощи
Эти условия регламентируются федеральным законом, включают несколько категорий:
- Вне медицинского учреждения. В этом случае человеку помогает бригада скорой на месте вызова или непосредственно в машине.
- Амбулаторно. Это оказание медицинских услуг в условиях, которые не предусматривают непрерывное наблюдение.
- В дневном стационаре. В данной ситуации обеспечивается необходимое наблюдение и терапия днем без необходимости круглосуточного контроля.
- В стационаре, когда нужно обеспечить круглосуточное медицинское наблюдение.
Выбор конкретных условий зависит от характера, течения заболевания, состояния больного и требуемого уровня медицинского вмешательства.
Сроки осуществления
Эти сроки строго регламентированы, рассмотрим их более подробно:
- Экстренная помощь. Она должна оказываться безотлагательно, бригаде медиков необходимо прибыть на место вызова в минимальные сроки.
- Прием врачами общей практики (в течение суток).
- Первичная неотложная. Она должна быть оказана на протяжении 2 часов.
- Консультация узких специалистов (кроме подозрения на онкологию) должна осуществляться в течение 2 недель.
- Консультирование узкоспециализированных врачей при подозрении на наличие онкологии (3 дня).
- Выполнение медицинских исследований в течение 14 дней со дня назначения.
- Диагностические мероприятия в случае подозрения на онкологию (в течение 7 дней).
- Оказание специализированной медпомощи (в течение 2 недель со дня выдачи направления на госпитализацию). Если у пациента онкологические патологии, тогда срок уменьшается до 7 дней.
Все эти сроки могут варьироваться в зависимости от региональных возможностей и специфики каждого конкретного случая.
Итог
Медицинская помощь в России предоставляется в различных формах и направлениях, адаптирована под всевозможные потребности и состояния пациентов. Сроки оказания варьируются в зависимости от сложности случая.
Российская медицина с каждым годом развивается, используется инновационное оборудование, новые методы диагностики, терапии, позволяющие успешно справляться с разными случаями, сохранять и поддерживать хорошее здоровье населения.
В нашем магазине, в свою очередь, представлена медицинская одежда для всех. Подробнее на сайте и по телефону.